Верхня межа орієнтованого роду склейки простих графів - Петренюк, В.І.; Петренюк, Д.А.; Шулінок, І.Е. (Теорія оптимальних рішень, 2018)
Уточнено верхню межу орієнтованого роду γ(G) простого графа G. Він є φ-образ двох не вироджених графів Gi без спільних ребер орієнтованого роду γ(Gi) при ототожненні пар точок (x1j, x2j) із множин точок приєднання Xi, j=1,2,..,|Xi|, де під точкою розумітимемо або вершину, або довільну точку ребра графа G. Уточнена верхняя граница ориентированного рода γ(G) простого графа G. Он является φ-образом двух невырожденных графов Gi без общих ребер ориентированного рода γ(Gi) при отождествлении пар точек (x1j, x2j) из множеств точек присоединения Xi, j=1,2,..,|Xi|, где под точкой понимаем либо вершину, либо произвольную точку ребра графа G. Upper bound of oriented genus γ(G) of a simple graph G is estimated. The graph is a φ-image of two двух no-degenerate graphs Gi without common edges of orientable genus γ(Gi), with identifying pairs of points (x1j, x2j) from the set of joint points Xi, j=1,2,..,|Xi|, where a point is either a vertex or and arbitrary point of an edge of graph G.