Компонентный анализ динамики заболеваемости раком молочной железы населения Узбекистана - Худайкулов, А.Т.; Худайкулов, Т.К. (Онкологія, 2016)
Цель: компонентный анализ динамики заболеваемости раком молочной железы женского населения Узбекистана в 2001–2010 гг. Объект и методы:
материалом для анализа служили данные канцер-регистра Республиканского онкологического научного центра за 2001–2010 гг. и данные Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике. Расчет интенсивных и стандартизованных показателей проводили согласно рекомендациям Московского научно-исследовательского онкологического института
им. П.А. Герцена. При статистической обработке материала использовали
программу Excel2010. Результаты: установлен относительный вклад в общий
прирост зарегистрированного в течение наблюдения числа больных (n = 784)
следующих компонент: изменения общей численности и возрастной структуры населения и их сочетанного влияния — 65,2%, изменения риска заболевания — 34,8%, «чистого» повышения риска развития заболевания, связанного с появлением новых или интенсификацией существующих этиологических
и эпидемиологических факторов — 54,6%. Вывод: для планирования и управления онкологической помощью вРеспублике Узбекистан в целом и ее регионах
в частности следует учитывать динамику выявленных компонент. Aim: the component analysis of dynamics of breast cancer (BC) morbidity of women population of Uzbekistan in years 2001–2010 was conducted. Object and methods: material for an analysis data of cancer-register of the Republican Oncologic Scientific Center as for years 2001–2010 and data of the State Committee of Republic of Uzbekistan on Statistics Served. The calculation of intensive and standardized indexes was conducted according to recommendations of the P.A. Herzen Moscow Research Oncology Institute. At statistical calculation of material used the program Excel 2010. Results: a relative contribution to the general increase of the number of census (n = 784) next components registered during the term of supervision was set: change of general quantity and age-related structure of population, and their joint influence— 65.2%, change of risk of disease— 34.8%, the «clean» increase of risk of disease, related to appearance of new or intensification of existent etiological and epidemiological factors— 54.6%.Conclusion: for planning and management an oncologic help inRepublic as a whole and its regions in particular it is necessary to take into account the dynamics of the educed components.