Cодержание CD133⁺ и CD15⁺ стволовых неопластических клеток в опухолях и лимфоцитов в периферической крови больных с глиомами различной степени анаплазии - Лисяный, Н.И.; Гнедкова, И.А.; Бельская, Л.Н.; Станецкая, Д.Н.; Семенова, В.М.; Малышева, Т.А.; Шмелева, А.А.; Гнедкова, М.А. (Онкологія, 2016)
Цель: изучить содержание стволовых клеток в глиомах головного мозга с учетом степени анаплазии и сопоставить его с процентным и абсолютным содержанием лимфоцитов в периферической крови больных. Объект и методы: изучены опухоли головного мозга 79 больных (материал получен во время оперативного вмешательства): 17 астроцитом фибриллярно-протоплазматических, 28 анапластических астроцитом, 34 глиобластомы. Фенотип опухолевых клеток исследовали иммунофлуоресцентным методом на проточном цитофлуориметре («Beckman Coulter», США). Фенотип опухолевых клеток определяли с помощью МкАТ CD133 («Millipore») к антигену CD133 и конъюгата МкАТ к антигену CD15 FITC («Becton Dickinson», США). Содержание лимфоцитов в периферической крови у больных (абсолютное и относительное) изучали общепринятыми методами. Результаты: установлено, что в глиомах содержатся два типа стволовых клеток — CD133⁺ и CD15⁺, их содержание увеличивается с повышением степени анаплазии глиомы. Отмечено также, что содержание CD15⁺ клеток в ткани каждого гистологического варианта глиомы было в 2 раза больше, чем CD133⁺. В параллельных исследованиях установлено достоверное снижение процентного и абсолютного содержания лимфоцитов впериферической крови больных приповышении степени анаплазии опухоли мозга. Наибольшее содержание CD133⁺ иCD15⁺ клеток отмечено при продолженном росте злокачественных глиом III–IV степени анаплазии, который сопровождался достоверно наименьшим содержанием лимфоцитов в периферической крови. Высказано предположение, что наличие рецепторов CD15 наопухолевых ииммунокомпетентных клетках обусловливает подавление иммунного ответа на клетки глиомы и развитие иммуносупрессии. Вывод: одним из механизмов развития иммуносупрессии при глиомах головного мозга может являться увеличение содержания и активация стволовых клеток глиом, хотя не исключен и другой механизм— развитие иммуносупрессии индуцирует активацию пролиферации стволовых клеток опухолей. Изучение взаимодействия стволовых клеток опухолей и иммунокомпетентных клеток будет способствовать разработке новых подходов к иммунотерапии. Aim of this study was to investigate the content of stem tumor cells CD133⁺ and CD15⁺ in the gliomas depending on the degree of anaplasia tumor and to compare in percentage and absolute content lymphocytes in peripheral blood of these patients. Objects and methods: bioptic material of 79 gliomas: low level astrocytomas II grade — 17; anaplastic astrocytomas III grade — 28 and glioblastomas IV grade — 34 was studied. Phenotype of tumor cells was estimated by means of immunofruorescent method on cytofluorometr («Beckman Coulter», USA) according to protocol. Phenotype of tumor cells was determined by means of monoclonal antibody (mAb) to molecular CD133 («Millipore») and CD15FITC («Becton Dickinson», USA). Ordinary methods were used for examine absolute and in percentage content of lymphocytes in peripheral blood of these patients. Results: the results showed two types cells CD133⁺ and CD15⁺ in gliomas. Their content increases with growth of level of anaplasia gliomas. The content of CD15⁺ cells in every type of glioma was twice more than it was for CD133⁺ cells. It was established a significant degree in percentage and absolute content of lymphocytes in peripheral blood with growth ofthe level anaplasia. The most of content of CD133⁺ and CD15⁺ cells was noted upon prolong growth of malignant gliomas (III–IV) which distinguished a significant level of all content of lymphocytes in peripheral blood. It was supposed the similarity of CD15⁺ receptors tumor and immunocompetent cells causes the suppression of immune answer on tumor cells and the development of immunosupression. Conclusion: one of the mechanism development of immunosupression upon gliomas is the increase of content and activation of stem gliomas cells. On another side, the development of immunodepression may causes the activity of proliferation of stem cells too. The study of the interaction stem cells glioma and immunocompetent cells will be useful for working out the new approaches in immunotherapy.