Синхронизация колебаний связанных осцилляторов Ван дер Поля - Жоголева, Н.В.; Щербак, В.Ф. (Праці Інституту прикладної математики і механіки НАН України, 2017)
Ряд задач автоматического управления, в частности, синхронизация траекторий, задача слежения (tracking) связаны с синтезом алгоритмов управления динамическими системами, которые представляют собой совокупность связанных между собой активных подсистем. В работе рассмотрена задача синхронизации колебаний для двух осцилляторов Ван дер Поля, связанных линейной упругой связью. Предполагается, что одна из подсистем зависит от внешнего управляющего воздействия. Приведено решение задачи в виде обратной связи по состоянию. Во многих практических приложениях теории управления полный вектор состояния системы неизвестен, а измерению доступны лишь некоторые функции переменных состояния - выходы системы. Поэтому основная цель работы – изучить возможность решения исходной задачи с помощью управления, в котором состояние системы заменено на его оценку, полученную с помощью наблюдателя. Построен нелинейный наблюдатель, гарантирующий получение экспоненциальных оценок неизвестных компонент фазового вектора. Показано, что исходное управление совместно с уравнениями наблюдателя решает задачу синхронизации. В роботi розглянуто задачу синхронiзацiї коливань для двох осциляторiв Ван дер Поля, пов’язаних лiнiйним пружнiм зв’язком. In this paper, the oscillation synchronization problem is considered for two Van der Pol oscillators coupled by a linear elastic connection.