Изучение инфицированности герпесвирусами (ЦМВ, ВЭБ) различных по природе опухолей головного мозга - Ключникова, А.И.; Лисяный, Н.И.; Лисяный, А.Н.; Кот, Л.А. (Онкологія, 2016)
Цель: изучить частоту персистенции цитомегаловируса (ЦМВ) и вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) в ткани различных по гистогенезу и степени злокачественности опухолей головного мозга, а также в крови больных нейроонкологического профиля. Объект и методы: исследован 231 образец биопсийного/операционного материала различных опухолей головного мозга и 60 образцов цельной периферической крови больных (127 взрослых, 14 детей в возрасте 1–15 лет), прооперированных в 2014–2015 гг. в ГУ «Институт нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова НАМН Украины». Гистологическое строение опухолей изучали по общепринятой методике, используя современную классификацию. Определение наличия в опухолевой ткани и крови ЦМВ и ВЭБ проводили общепринятым методом, используя полимеразную цепную реакцию (ПЦР) в реальном времени. Выделение ДНК из отобранных образцов выполняли с помощью наборов ООО «ДНК сорб-В» («АмплиСенс», Россия), согласно инструкции фирмы-производителя. ПЦР проводили, используя прибор Bio Rаd с диагностическими наборами для выявления ЦМВ и ВЭБ (ООО «ДНК-Технология», Россия), согласно инструкции. Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы «Statistica 9» с определением критерия Пирсона χ2 и показателя р. Результаты: наиболее часто выявляли ДНК ЦМВ и ВЭБ в ткани глиальных внутримозговых опухолей — в 33,3 и 41,3% случаев соответственно. Среди соединительнотканных опухолей оболочек головного мозга (менингиом) положительных образцов было достоверно меньше (p < 0,05); медуллобластомы и другие опухоли занимали промежуточное место. В дифференцированных глиальных опухолях ДНК обоих вирусов выявляли в 2,2–2,5 раза чаще, чем в глиобластомах IV степени анаплазии. В цельной периферической крови ДНК ЦМВ выявлена в 6,2%, ДНК ВЭБ — в 30,8% случаев. Вывод: частота наличия ДНК ЦМВ и ВЭБ в опухолях головного мозга зависит от их гистогенеза и степени злокачественности и значительно превышает таковую в цельной периферической крови пациентов. Objective: to study the frequency of persistence of cytomegalovirus (CMV) and Epstein — Barr virus (EBV) in tissue of different histogenesis and degree of malignancy of brain tumors, as well as in the blood of neuro-oncological patients. Object and methods: we investigated 231 sample biopsy/surgical material of various brain tumors and 60 samples of whole peripheral blood of patients (127 adults, 14 children aged 1–15 years) who underwent surgery in 2014–2015 at the SI «A.P. Romodanov Institute of Neurosurgery of NAMS of Ukraine». Histological structure of the tumors was studied according to the standard technique, using the modern classification. The detection in tumor tissue and blood for CMV and EBV was performed by a conventional method, the polymerase chain reaction (PCR) real-time. DNA extraction from samples was performed using sets of «DNA Sorb-B» («AmpliSens», Russia) according to the instructions of the manufacturer. PCR was carried out using the device Bio Rаd, with diagnostic kits to detect CMV and EBV (DNA-technology, Russia) according to the instructions. Statistical processing of results was performed using the program «Statistica 9» with the definition of Pearson’s χ2 and index p. Results: the most frequently detected DNA of CMV and EBV in tissue glial intracerebral tumors at 33.3 and 41.3%, respectively. Among connective tissue tumors of the cerebral meninges (meningiomas) of positive samples was significantly lower (p < 0.05); medulloblastoma and other tumors took an intermediate place. In differentiated glial tumor DNA of both viruses was identified in the 2.2–2.5 times more often than in glioblastomas IV degree of malignancy. In whole peripheral blood DNA CMV was detected in 6.2%, DNA EBV — in 30.8% of cases. Conclusion: the frequency of the presence of CMV DNA and EBV in brain tumors depend on their histogenesis and degree of malignancy, significantly higher than that in whole peripheral blood of patients.