Идентификация ядер наследственности изотропных линейно-вязкоупругих материалов при сложном напряженном состоянии. 2. Случай пропорциональности девиаторов - Голуб, В.П.; Маслов, Б.П.; Фернати, П.В. (Прикладная механика, 2016)
Идентификация ядер наследственности изотропных линейно-вязкоупругих материалов при сложном напряженном состоянии выполнена для условий, когда закон линейного деформирования можно представить в виде уравнения для сдвигов и уравнения объемного деформирования. В результате сформулированы зависимости между ядрами сдвиговой и объемной ползучести при сложном напряженном состоянии и ядрами продольной и сдвиговой ползучести при одноосном растяжении и чистом кручении. В рамках выбранного подхода могут быть решены задачи расчета деформаций продольной и окружной ползучести под действием внутреннего давления и внутреннего давления с растяжением. Под действием растяжения с кручением и внутреннего давления с кручением взаимовлияние нормальных и касательных компонент на процесс ползучести не учитывается.Встановлено залежності між ядрами спадковості, що задають скалярні властивості ізотропних лінійно-в'язкопружних матеріалів за умов складного напруженого стану, та ядрами повзучості, що одержані за умов одновісного розтягу та чистого скручення. Визначальні рівняння обрано у формі, що відповідає гіпотезі пропорційності девіаторів. Розв'язано й апробовано експериментально задачі розрахунку деформацій повзучості та релаксації напружень тонкостінних трубчатих елементів за умов комбінованого навантаження розтягом із скрученням. The relationships between heredity and creep kernels are established. The heredity kernels define the scalar properties of isotropic linearly viscoelastic materials under complex stress state. The creep kernels are obtained in conditions of uni-axial tension and pure torsion. The constitutive equations are chosen in the form that corresponds to the hypothesis proportionality of deviators. The problems of analysis of creep strains and stress relaxation of thin-wall tubular samples under combined loading by tension with torsion are solved and approved experimentally.