Грязевой вулканизм Средиземного, Черного и Каспийского морей: специфика развития и проявления - Шнюков, Е.Ф.; Алиев, Ад.А.; Рахманов, Р.Р. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2017)
Рассмотрены ареалы развития, количественное распределение, морфометрия грязевых вулканов Средиземного, Черного и Каспийского морей, время их заложения, источники твердых выносов, глубины залегания очагов и корней вулканов. Присутствие мантийных флюидов и включений в продуктах деятельности грязевых вулканов объяснено их выносом по разломам, секущим осадочную толщу в регионах с океанической или субокеанической корой, где из-за утонённой мощности консолидированной коры роль активизации верхней мантии существенна. Розглянуто ареали розвитку, кількісний розподіл, морфометрія грязьових вулканів Середземного, Чорного й Каспійського морів, час їх закладення, джерела твердих виносів, глибини залягання вогнищ і коренів вулканів. Присутність мантійних флюїдів і включень у продуктах діяльності грязьових вулканів пояснено їх виносом по розломах, що січуть осадову товщу в регіонах з океанічною або субокеанічною корою, де через зтончену потужність консолідованої кори роль активізації верхньої мантії істотна. In the article authors are considered development areas, quantitative distribution, morphometry of mud volcanoes of the Mediterranean, Black and Caspian seas, time of their laying, sources of solid extracts, depth of foothills and roots of volcanoes. The presence of mantle fluids and inclusions in the products of the activity of mud volcanoes is explained by their removal of faults, breaking off the sedimentary layer in regions with oceanic or sub-oceanic crust, where due to the thinned power of the consolidated crust the role of activation of the upper mantle is significant.