Мейобентос как поисковый признак скоплений газообразных углеводородов в донных отложениях Черного моря - Янко, В.В.; Кадурин, С.В.; Кравчук, А.О.; Кулакова, И.И. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2017)
В данной работе рассматривается связь между распределением мейобентоса и концентрациями углеводородных газов. На основании сопряженного анализа абиотических (физико-химические параметры водной толщи, геохимические, литологические, минералогические свойства донных отложений) и биотических (количественный и таксономический состав фораминифер, нематод, остракод) параметров сделан вывод о возможности использования мейобентоса в качестве поискового признака скоплений углеводородных газов и, в первую очередь, метана в донных отложениях северо-западной части Черного моря. На підставі сполученого аналізу абіотичних (фізико.-хімічні параметри водної товщі, геохімічні, литологичні, мінералогічні властивості донних відкладень) і біотичних (кількісний і таксономічний склад форамініфер, нематод, остракод) параметрів зроблено висновок про можливість використання мейобентоса як пошукової ознаки скупчень вуглеводневих газів і, в першу чергу, метану в донних відкладеннях північно.-західній частині Чорного моря. This study examines the relationship between the distribution of meiobenthos and concentrations of hydrocarbon gases, primarily methane, in the sediments of the northwestern part of the Black Sea. Based on the dual analysis of abiotic characteristics (physical and chemical parameters of the water column, geochemical, lithological, mineralogical properties of the sediment) and biotic ones (quantitative and taxonomic composition of foraminifers, nematodes, and ostracods), the possibility of using meiobenthos as an indicator of gaseous hydrocarbons stored under the seabed is evaluated.