Тектонолинеаментные зоны восток – северо-восточного простирания и некоторые вопросы тектоники Средиземноморья - Ломакин, И.Э.; Покалюк, В.В.; Кочелаб, В.В.; Шураев, И.Н.; Шпырко, С.Г. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2017)
Изучение рельефа на основе данных радарных космических съемок (SRTM) позволяет выявить в пределах Средиземноморского подвижного пояса и его ближайшего окружения систему субпараллельных эшелонированных сквозных (транссредиземноморских) тектонолинеаментных зон восток–северо восточного простирания. Эти полосовидные мегаструктуры представляют собой важнейшие долгоживущие тектонические элементы, развивающиеся в глобальном (планетарном) поле внутрикоровых напряжений, связанных с планетарными ротационными процессами. Совместно с аналогичными тектонолинеаментными зонами северо западного направления они во многом определяли геологическую историю региона в мезокайнозое, создавая относительно устойчивый в пространстве и времени структурный каркас, в ячеях которого формировались различные по возрасту и происхождению тектонические элементы. Аналіз рельєфу на основі даних радарної космічної зйомки (SRTM, GEBCO) дозволяє виявити в рамках Середземноморського рухливого поясу та його найближчого оточення систему субпаралельних ешелонованих наскрізних (транссередземноморських) тектонолінеаментних зон східпівнічно східного простягання. Ці смугоподібні мегаструктури є важливими довготривалими тектонічними елементами Середземноморського поясу, розвинутими в глобальному (планетарному) полі внутрішньокорових напружень, пов’язаних з планетарними ротаційними процесами. Разом із аналогічними тектонолінеаментними зонами північно західного простягання вони багато в чому визначали геологічну історію регіону на протязі мезо кайнозою та створювали відносно стійкий у просторі та часі каркас, у комірках якого формувалися різновікові тектонічні елементи. The analysis of the topography from radar satellite imaging (SRTM, GEBCO) allows to reveal a global system of subparallel staggered transmediterranean tectonolineament zones of NEE trending within the Mediterranean mobile belt and its nearest surroundings. These strip like megastructures are important persistent tectonic elements of the Mediterranean belt, developing in the global (planetary scale) field of crustal stresses, related to the planetary rotational processes. Jointly with similar tectonolineament zones of NW trending they largely determined the geological history of the region during Mezo and Cenozoic, providing a relatively spatially and temporally stable structural frame for developing tectonic elements of varying age within its cells.