К строению трога Беллона (хребет Лорд-Хау, Тасманово море) - Ломтев, В.Л. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2017)
По даным НСП и бурения расматриваются особености строения трога Беллона. Он заложился в среднем плейстоцене между двумя кулисами дуги Лорд-Хау на юге Новокаледонского позднемелового-ранечетвертичного басейна с депоцентром (2–3 км) на восточном и зоной выклинивания на западном борту трога (палеосуша Лорд-Хау). Исследованы сейсмостратиграфия, сейсмофации, обстановки осадконакопления. Залежи газа предполагаются в прибрежных осадках позднего эоцена-ранего олигоцена и в элювиальных горизонтах останцов палеосуши. За даними НСП і буріння розглядаються особливості будови трогу Белона. Він залягав у середньому плейстоцені між двома кулісами дуги Лорд-Хау на півдні Новокаледонського пізньокрейдового-раньочетвертиного басейну з депоцентром (2–3 км) на східному та зоною виклинцьовуваня на західному борті трогу (палеосуша Лорд-Хау ). Досліджені сейсмостратиграфія, сейсмофації, обстановки осадонагромадженя. Поклади газу передбачаються в прибережних осадах пізнього еоцену-ранього олігоцену і в елювіальних горизонтах останців палеосуші. The Bellona trough structure are considered from continuous seismic and drilling data. It form in the Middle Pleistocene between two echelons of the Lord Howe arc in a southern New Caledonia, Late Cretaceous – Early Pleistocene basin with a depocenter (2–3 km) on the eastern trough slope and wedge-out zone on the western trough slope (Lord Howe paleoland). Seismostratigraphy, seismofacies, environments of deposition are analysed. Gas fields may be found in a Late Eocene-Earley Oligocene seacost sediments and eluvium horizons of buttes of the paleoland.