Чаудинские отложения черноморского шельфа Болгарии - Иноземцев, Ю.И.; Димитров, П.С.; Луцив, Я.К.; Парышев, А.А. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2017)
На локальных структурных поднятиях, развитых в центральной и северной частях черноморского шельфа Болгари, на глубинах моря 60 м пройдено 8 скважин, в которых в интервале 22–60 м (абсолютные отметки 45 м) встречены песчано-глинистые отложения с характерной фауной молюсков. В южной части шельфа (южне мыса Емине) отложения с аналогичной фауной обнаружены ударной трубкой на моноклинальной структуре Восточная Стара-Планина на глубине моря 45 м. Устано влено, что чаудинские отложения в фациальном отношени на отдельных участках шельфа имеют некоторые отличия, прежде всего в составе комплексов молюсков, которые отдельными иследователями относятся к древнеэвксинским отложениям (Наневская площадь). Впервые приводятся аргументы в пользу приурочености средиземноморской фауны к верхней части чаудинских отложений черноморского шельфа Болгари. Полученые результаты иследования четвертичных отложений черноморского шельфа Болгари могут быть использованы при картировани, выборе площадей структурно-параметрического бурения на нефть и газ, прокладке трас линий связи и прокладке газотранспортных магистралей. На локальних структурних піднятях, розвинених у центральній і північній частинах чорноморського шельфу Болгарії, на глибинах моря 60 м пройдено 8 свердловин, в яких в інтервалі 22–60 м (абсолютні відмітки 45 м) зустр інуті піщано-глинисті відклади з характерною фауною молюсків. У південій частині шельфу (південіше мису Еміне) відклади з аналогічною фауною виявлені ударною трубкою на моноклінальній структурі Східна Стара-Планина на глибині моря 45 м. Встановлено, що чаудинс ькі відклади у фаціальному відношені на окремих ділянках шельфу мають деякі відмінності, насамперед у складі комплексів молюсків, які окремими дослідниками відносяться до давньоевксинських відкладів (Нанівська площа). Вперше приводяться аргументи на користь приуроченості середземноморської фауни до верхньої частини чаудинс ьких відкладів чорноморського шельфу Болгарії. Отримані результати досліджень четвертиних відкладів чорноморського шельфу Болгарії можуть бути використані при картувані, виборі площ структурно-параметричного буріння на нафту й газ, прокладані ліній зв’язку та газотранспортних магістралей. On the local structural uplifts developed in the central and northern parts of the Black Sea shelf of Bulgaria, 8 wells were drilled at sea, depths – 60 m. In the interval 22–60 m (absolute mark – 45 m) sandyargillaceous deposits from the fauna of mollusks were encountered. In the southern part of the shelf (south of Cape Emine) sediments with a similar fauna were found by a shock tube on the monoclinic structure of the East Stara Planina at a depth of 45 m. It was established that the Chauda deposits in facies in certain sections of the shelf have some differences. First of all, in the composition of mollusk complexes, which are considered by individual researchers to be ancient Euxine sediments (Nanevska area). Arguments are presented in favor of the confinement of the Mediterranean fauna to the upper part of the Chaudin deposits of the Black Sea shelf of Bulgaria. The obtained results of the investigation of quaternary deposits of the Black Sea shelf of Bulgaria can be used for mapping, selecting areas for structural and parametric drilling for oil and gas, laying communication lines and laying gas mains.