Океан і здоров’я людини. Стан проблеми - Ємельянов В.О. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2017)
У статті із застосуванням геоекосистемного підходу представлено аналіз опублікованих робіт з проблеми «Океан і здоров’я людини». В статье на основе геоэкосистемного похода и анализа опубликованых работ по проблеме «Океан и здоровье человека», расматривается состояние изучения различных вопросов влияния геоэкосистемы Мирового океана (дале Океан), а также ее глобальных субсистем – аэральной, аквальной и геологической – на здоровье человека. In the article, based on the geoecosystem approach and analysis of published works on the Ocean and Human Health problem, is considered the state of studying of various issues of the influence of the geoecosystem of the World Ocean (hereinafter Ocean), as well as its global subsystems – aerial, aquatic and geological – on human health.