Морские научные геофизические экспедиционные исследования в Украине: история, реальность и перспективы - Коболев, В.П. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2017)
Рассматривается современное состояние морских научных геофизических экспедиционных исследований в Украине. Приведены основные технические характеристики морских аппаратурных геофизических модульных комплексов, которыми в настоящее время располагает Институт геофизики НАННАН Украины. Предлагается создать межведомственный орган – Национальное агентство морских и Антарктических исследований, главной задачей которого предусматривается координация усилий всех заинтересованных министерств и ведомств в формировании и выполнении целевых программ и научных проектов комплексного изучения Азово-Черноморского бассейна и других акваторий Мирового океана. Розглядається сучасний стан морських наукови х геофізичних експедиційних досліджень в Україні. Наведено основні технічні характеристики морських апаратурних геофізичних модульних комплексів, які в даний час має в своєму розпоряджені Інститут геофізики НАН України. Пропонується створити міжвідомчий орган – Національне агентство морських і антарктичних досліджень, головним завданям якого передбачається кординація зусиль всіх зацікавлених міністерств і відомств у формувані та виконані цільових програм і наукових проектів комплексного вивченя Азово-Чорноморського басейну та інших акваторій Світового океану. The current state of marine scientific geophysical expeditionary research in Ukraine is considered. The main technical characteristics of the marine geophysical modular complexes, which the Institute of Geophysics of the National Academy of Sciences of Ukraine currently possesses, are given. It is proposed to create an interdepartmental body - the National Agency for Marine and Antarctic Research, whose main task is to coordinate the efforts of all interested ministries and departments in the formation and implementation of targeted programs and scientific projects for the comprehensive study of the Azov-Black Sea basin and other waters of the World Ocean.