Трансгрессия моря на на северо-западную часть Украинского щита в верхнемеловое время - Науменко, А.Д. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2017)
На основании данных геологического картирования масштаба 1:200 000 (листы карт M-35-VII, M-35-II) автором проведена структурно-палеогеографическая реконструкция поверхности предверхнемелового стратиграфического несогласия северо-западной части Украинского щита. ГеоморфологиГеоморфологический анализ поверхностей эрозионного и абразивного выравнивания и интерпретация геологических данных позволили определить основные черты трансгрессии верхнемелового моря на северо-западную часть Украинского щита. На підставі даних геологічного картуваня масштабу 1: 200 000 (листи M-35-VII, M-35-II) автором проведена структурно-палеогеографічна реконструкція поверхні передверхньокрейдяного стратиграфічного неузгодженя північно-західної частини Укра їнського щита. Геоморфологічний аналіз поверхонь ерозійного й абразійного вирівнюваня та інтерпретація геологічних даних дозволили визначити основні риси трансгресії раньокрейдяного моря на північно-західну частину Укра їнського щита. Based on geological mapping data of scale 1: 200 000 (sheets M-35-VII, M-35-II), the author carried out a structural-paleogeographic reconstruction of the surface of the pre-Cretaceous stratigraphic disagreement of the north-western part of the Ukrainian Shield. Geomorphological analysis of the surfaces of erosive and abrasive alignment and interpretation geological data made it possible to determine the main features of the Upper Cretaceous transgression to the northwestern part of the Ukrainian Shield.