Проверка адекватности представления скоростными моделями структуры земной коры пролива Брансфилда - Козленко, Ю.В.; Козленко, М.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2018)
Впервые публикуются совмещенные схемы батиметрии дна и аномалий поля силы тяжести в свободном воздухе пролива Брансфилда (Западная Антарктика), построенные авторами по данным международных набортных съемок. Проведено плотностное моделирование трех вариантов сейсмического разреза по профилю ГСЗ DSS-1 в проливе Брансфилда. Результаты расчетов показали, что при одинаково хорошем решении кинематической и динамической задачи всех видоизменений скоростной модели, наблюденное поле можно удовлетворительно подобрать только в одном случае. Вперше публікуються суміщені схеми батиметрії дна та аномалій поля сили тяжіння у вільному повітрі протоки Брансфілда (Західна Антарктика), побудовані авторами за даними міжнародних набортних зйомок. Проведено густинне моделювання трьох варіантів сейсмічного розрізу вздовж профілю ГСЗ DSSC1 в протоці Брансфілда. Результати розрахунків показали, що при однаково гарному рішенні кінематичної і динамічної задачі всіх видозмін швидкісної моделі, спостережене поле можна задовільно підібрати тільки в одному випадку. For the first time combined bottom bathymetry schemes and gravity field anomalies in the free air of the Bransfield Strait (Western Antarctica), constructed by the authors according to international online surveys, are published. Density modeling of three variants of the seismic section along the DSSC1 profile in the Bransfield Strait has been carried out. The results of calculations showed that for an equally good solution of the kinematic and dynamic problem of all modifications of the velocity model, the observed field can be satisfactorily selected only in one case.