Оценка использования и охраны природных ресурсов при открытой разработке горизонтальных месторождений - Просандеев, Н.И.; Козлова, Л.М.; Тараканова, Н.П. (Інститут проблем природокористування та екології НАН України, 2009)
Встановлено величину витрат на відчуження та рекультивацію земельних ресурсів, втрати врожайності сільськогосподарських культур у санітарно-захисній зоні «кар'єр+внутрішній відвал», кількісні та якісні показники використаних підземних вод, а
також витрати на їхнє очищення при відкритій розробці горизонтальних родовищ. Обґрунтовано, що найбільші витрати пов'язані із впливом і охороною гідрологічного середовища - 71-86 % від загальних витрат, а також земельних ресурсів - 12-29 %. Установлены величина затрат на отчуждение и рекультивацию земельных ресурсов, потери урожайности сельскохозяйственных культур в санитарно-защитной зоне «карьер+внутренний отвал», количественные и качественные показатели использованных подземных вод, а также расходов на их очистку при открытой разработке горизонтальных месторождений. Обосновано, что наибольшие расходы связаны с воздействием и охраной гидрологической среды - 71-86 % от общих затрат и земельных
ресурсов - 12-29 %. The amount of expenses is set on alienation and recultivation of the landed resources, loss of the productivity of agricultural cultures in the sanitary-hygienic area of «careers + internal dump», use of volumes and quality of underwaters, and also charges on their cleaning at the
openwork of horizontal deposits. It is got, that most charges are related to influence and guard
of hydrological environment - 71-86% total expenses and by the landed resources - 12-29%.