Особенности клеточного состава и функции инфильтрата глиом различной степени анаплазии - Лисяный, Н.И.; Гнедкова, И.А.; Гнедкова, М.А.; Станецкая, Д.Н.; Шмелева, А.А. (Онкологія, 2017)
В обзоре проанализированы современные данные о состоянии системных и локальных иммунологических процессов у больных внутримозговыми глио мами различной степени анаплазии. Рассмотрена роль инфильтрирую щих опухоль клеток лимфоцитарного, моноцитарно макрофагального зве на, а также стволовых клеток нейроэктодермального (CD133) и мезен химального (CD15, CD34, CD38) происхождения в реакциях врожденного и адаптивного противоопухолевого иммунитета. Детально описана роль цитокинов, продуцируемых опухолевыми и иммунокомпетентными клет ками, в механизмах супрессии противоопухолевого иммунитета и стиму ляции роста опухоли. Приведенные данные могут способствовать выявле нию определенных звеньев патогенеза опухолевой болезни головного мозга и поиску принципиально новых подходов к иммунотерапии пациентов ней роонкологического профиля. The review analyzes the modern data on the state of systemic and local immunological process es in patients with intracerebral gliomas of various de grees of anaplasia. The role of lymphocytic cells, mono cyticmacrophage level, as well as neuroectodermal stem cells (CD133) and mesenchymal (CD15, CD34, CD38) origin, infiltrative tumor, in the reactions of in nate and adaptive antitumor immunity is discussed. The role of cytokines produced by tumor and immune cells, mechanisms of suppression of antitumor immuni ty and promote tumor growth is described in detail. The data can contribute to clarifying certain elements of the pathogenesis of neoplastic diseases of the brain and the search for fundamentally new approaches to immuno therapy in neurooncological patients.