Стволовые клетки при острых миелоидных лейкозах - Глузман, Д.Ф.; Скляренко, Л.М.; Иванивская, Т.С.; Коваль, С.В.; Вакульчук, А.М.; Зинченко, В.Н. (Онкологія, 2018)
В обзоре проанализированы современные представления о лейкемических стволовых клетках (ЛСК) при острых миелоидных лейкозах. Существование ЛСК было впервые установлено в 1997 г. ЛСК возникают из гемопоэтических стволовых клеток или коммитированных гемопоэтических клеток-предшественников. В процессе злокачественной трансформации они приобретают способность к самоподдержанию, пролиферации и дифференциации вследствие генетических и эпигенетических изменений и клональной диверсификации. В регуляции ЛСК существенное значение имеют взаимодействие с микроокружением, сигнальные пути, микроРНК. Дальнейшие усилия должны быть направлены на создание методов терапии с целью элиминации ЛСК. В огляді проаналізовано сучасні уявлення про лейкемічні стовбурові клітини (ЛСК) при гострих мі- єлоїдних лейкозах. Існування ЛСК було вперше встановлено в 1997 р. ЛСК виникають із гемопоетичних стовбурових клітин або комітованих гемопоетичних клітин-попередників. Упроцесі злоякісної трансфор- мації вони набувають здатності до самопідтримки, проліферації і диференціації внаслідок генетичних та епігенетичних змін і клональної диверсифікації. У регуляції ЛСК істотне значення має взаємодія змікро- оточенням, сигнальні шляхи, мікроРНК. Подальші зусилля повинні бути спрямовані на створення методів терапії з метою елімінації ЛСК. The existence of leukemic stem cells (LSC) in acute myeloid leukemias was firstly evidenced in 1997. LSC arise from haematopoietic stem cells or commited hematopoietic progenitor cells. During the process of malignant transformation they acquire the capacity of self-renewal, proliferation and differention through genetic and epigenetic alteration and clonal diversification. The surface markers of LSC are heterogenous. In regulation of LSC play important role the interaction with their microenvironment, critical signaling pathways and non-coding RNAs. Further efforts are needed to develop efficient LSC-based treatment of leukemia.