Сульфиды железа как показатель условий минералообразования в грязевых вулканах Азербайджана - Шнюков, Е.Ф.; Алиев, Ад.А.; Исмаилзаде, А.Д.; Маслаков, Н.А.; Агаев, А.М.; Пермяков, В.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2018)
Сульфиды железа очень распространены в грязевых вулканах Азербайджана, генетически разнообразны и представлены пиритом, пирротином и марказитом. Кристаллы сульфидов железа зарождаются и растут в сопочной брекчии в условиях пустот и каверн, заполненных газоводными углеродными флюидами содержавшими H₂S. Кристаллы пирита характеризуются наличием сложных скульптурных усложнений на гранях ступенек роста. Ступеньки роста, образующие антискелетные формы, сложные ступенчатые грани кристаллов образуются в моменты резкого изменения условий кристаллизации. Штриховка на гранях появляется в условиях загрязнения минералообразующих растворов механическими примесями. В грязевулканических пиритах встречаются Mn, Cu и ряд халькофильных элементов. Сульфіди заліза дуже поширені в грязьових вулканах Азербайджану, генетично різноманітні і представлені піритом, піротином і марказитом. Кристали сульфідів заліза зароджуються і ростуть в сопковій брекчії в умовах порожнин і каверн, заповнених газоводними вуглецевими флюїдами, що вміщували H₂S. Кристали піриту характеризуються наявністю складних скульптурних ускладнень на гранях сходинок росту. Сходинки росту, що утворюють антискелетні форми, складні сходчасті грані кристалів утворюються в моменти різкої зміни умов кристалізації. Штрихування на гранях з'являється в умовах забруднення мінералоутворюючих розчинів механічними домішками. У грязьовулканічних піритах трапляються Mn, Cu і ряд халькофільних елементів. Iron sulfides are very common in the mud volcanoes of Azerbaijan, genetically diverse and are represented with pyrite, pyrrhotite and marcasite. Iron sulfide crystals originate and grow in the comparative breccia under cavities filled with gas-aqueous carbon fluids containing H₂S. Crystals of pyrite are characterized by the presence of complex sculptural complications on the faces of the growth steps. Growth stages, forming antisceletal forms, complex cluster faces of crystals are formed at moments of abrupt change in the conditions of crystallization. Dashing on the faces appears in conditions of contamination of mineral-forming solutions by mechanical impurities. Mn, Cu and a number of chalcophylic elements occur in mud-volcanic pyrites.