Тяжелые металлы в геолого-экологической системе донных отложений континентального склона Черного моря - Емельянов, В.А.; Довбыш, С.Н.; Наседкин, Е.И.; Цымбалюк, К.К. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2018)
Представлены результаты исследований распределения некоторых тяжелых металлов на отдельных участках геолого-экологической системы донных отложений континентального склона Черного моря. Выяснено, что средние концентрации микроэлементов в геолого-экологической системе донных осадков континентального склона на границе с акваэкосистемой значительно ниже аналогичных показателей для поверхностного слоя геолого-экологической системы донных отложений шельфа. Распределение максимальных концентраций никеля, кадмия и ртути в массиве осадков еще раз подтвердило ведущую роль органического вещества в накоплении тяжелых металлов в ходе природных седиментационных процессов. Представлені результати досліджень розподілу деяких важких металів у геолого-екологічній системі донних відкладів Чорного моря. З'ясовано, що середні концентрації мікроелементів у геолого-екологічній системі донних осадів континентального схилу на кордоні з акваекосистемою значно нижчі аналогічних показників для поверхневого шару геолого-екологічної системи донних осадів шельфу. Розподіл максимальних концентрацій нікелю, кадмію та ртуті в масиві осадів ще раз підтвердив провідну роль органічної речовини в накопиченні важких металів в природних седиментаційних процесах. The results of research on the distribution of some heavy metals in the geological-ecological system of the Black Sea sediments are presented. It was found that the average concentrations of trace elements in the geological-ecological system of bottom sediments of the continental slope on the border with the aquaecosystem are much lower than those for the surface layer of the geological-ecological system of bottom sediments of the shelf. The distribution of maximum concentrations of nickel, cadmium and mercury in an array of sediments has once again confirmed the leading role of an organic matter in the accumulation of heavy metals during natural sedimentation processes.