Формирование и осадочное заполнение Днепровско-Донецкой впадины (геодинамика и фации) в свете новых данных палеотектонического моделирования - Гончар, В.В. (Геофизический журнал, 2018)
Приведены результаты численного моделирования развития Днепровско-Донецкой впадины на основе термальной задачи для литосферы с подбором поверхностных условий накопления чехла. Построено серию палеотектонических разрезов с фациальным наполнением, характеризующие северо-западную, центральную и юго-восточную части впадины. Моделированием воспроизведен начальную трансгрессивные и последующую регрессивную направленность накопления осадков во время рифтогенеза, повторную морскую трансгрессии в турне - раннем визе, выход на субконтинентального условия в конце среднего карбона; спрогнозировано широкое распространение в юго-восточной части впадины глубоководных депрессионных образований позднего девона - раннего карбона. Отстроен границу литосферы и астеносферы; восстановлено профили средней температуры аномальной мантии и тектонической составляющей погружения. Они свидетельствуют различия в ходе глубинного процесса по рифтогенезом в разных частях впадины, для пострифтового этапа, наоборот, дают картину пространственно равномерного опускания. Наведено результати чисельного моделювання розвитку Дніпровсько-Донецької западини на основі термальної задачі для літосфери з підбором поверхневих умов накопичення чохла. Побудовано серію палеотектонічних розрізів з фаціальним наповненням, що характеризують північно-західну, центральну і південно-східну частини западини. Моделюванням відтворено початкову трансгресивну і подальшу регресивну спрямованість накопичення осадів під час рифтогенезу, повторну морську трансгресію в турне — ранньому візе, вихід на субконтинентальні умови наприкінці середнього карбону; спрогнозовано значне поширення у південно-східній частині западини глибоководних депресійних утворень пізнього девону — раннього карбону. Відбудовано межу літосфери і астеносфери; відновлено профілі середньої температури аномальної мантії і тектонічної складової занурення. Вони засвідчують відмінності у перебігу глибинного процесу за рифтогенезу в різних частинах западини, для пострифтового етапу, навпаки, дають картину просторово рівномірного опускання. Results of numerical modeling have been presented for development of the Dnieper-Donets depression based on the thermal problem for lithosphere with selecting the surface conditions of accumulation of the cover. A series of paleotectonic sections has been plotted with facial filling characterizing northwestern, central and southeastern parts of the depression. Modeling reproduces the initial transgressive and posterior regressive directionality of sedimentation during riftogenesis, iterative marine transgression in Tournaisian — Early Visean, step out to subcontinental conditions at the end of Middle Carboniferous; wide development is forecasted in southeastern part of DDD for abyssal depression formations of Late Devonian-Early Carboniferous. Frames of lithosphere and asthenosphere have been plotted; profiles of average temperature of anomalous mantle and tectonic component of plunge have been reconstructed. They certificate differences in the course of deep process during riftogenesis in different parts of the depression, for post-rift stage they give, on the contrary, the pattern of spatially steady descent.