Напружено-деформований стан земної кори Побузького гірничорудного району на ділянці Гайворон-Завалля - Мичак, С.В.; Муровська, Г.В.; Поляченко, Є.Б.; Бельський, В.М. (Геофизический журнал, 2018)
Наведено результати тектонофізичних вивчення верхньої частини земної кори Побузького гірничорудного району Бузького мегаблоку Українського щита, виконаного в 2017 р в басейні верхньої і середньої течії р. Південний Буг. Вивчено характер деформацій гірських порід і реконструйовано палеонапряженіе для подальшої побудови геодинамической моделі земної кори району. Польові тектонофізичних дослідження виконані структурно-парагенетичних методом тектонофізіки для різних рівнів глубинности. Для побудови стереограмм орієнтування трещиноватости гірських порід та інших структурних елементів застосована програма Stereonet. Гірські породи району характеризуються структурно-текстурної анізотропією і порушені численними зонами політектонітов. Структурні елементи вивченої території в основному формувалися під впливом зсувних деформаційних режимів при субгоризонтально положенні головних (максимального і мінімального) нормальних напружень. На ранніх етапах право- і левосдвігових деформацій Гайворон-Завальевского блоку були сформовані ранній кліваж течії і сланцеватость, лінійна і полосчатая текстури гірських порід. У зонах максимальних зсувних деформацій широко розвинені моноклинали і структурно-текстурні елементи. Розраховане по цих елементах поле напруг близько до поля напружень кіровоградського етапу Разломообразованіе. Переважна більшість тендітних тріщин району досліджень має субвертікальное падіння і два основних напрямки простягання, одне з яких субпараллельно структурно-текстурованим елементам, а друге субперпендікулярно до них. Розраховане по тріщинах парагенезісов поле відповідає більш молодому Субботский-Мошоринської етапу Разломообразованіе в межах Українського щита. Приведены результаты тектонофизического изучения верхней части земной коры Побужского горнорудного района Бугского мегаблока Украинского щита, выполненного в 2017 г. в бассейне верхнего и среднего течения р. Южный Буг. Изучен характер деформаций горных пород и реконструировано палеонапряжение для дальнейшего построения геодинамической модели земной коры района. Полевые тектонофизические исследования выполнены структурно-парагенетическим методом тектонофизики для различных уровней глубинности. Для построения стереограмм ориентировки трещиноватости горных пород и других структурных элементов применена программа Stereonet. Горные породы района характеризуются структурно-текстурной анизотропией и нарушены многочисленными зонами политектонитов. Структурные элементы изученной территории в основном формировались под влиянием сдвиговых деформационных режимов при субгоризонтальном положении главных (максимального и минимального) нормальных напряжений. На ранних этапах право- и левосдвиговых деформаций Гайворон-Завальевского блока были сформированы ранний кливаж течения и сланцеватость, линейная и полосчатая текстуры горных пород. В зонах максимальных сдвиговых деформаций широко развиты моноклинали и структурно-текстурные элементы. Рассчитанное по этим элементам поле напряжений близко к полю напряжений кировоградского этапа разломообразования. Подавляющее большинство хрупких трещин района исследований имеет субвертикальное падение и два основных направления простирания, одно из которых субпараллельно структурно-текстурным элементам, а второе субперпендикулярно к ним. Рассчитанное по трещинным парагенезисам поле соответствует более молодому субботско-мошоринскому этапу разломообразования в пределах Украинского щита. Results of tectonic-physical studies of the upper part of the Earth mantle of the Bug mining area of the Bug block of the Ukrainian shield fulfilled in 2017 in the basin of the upper and middle course of the Southhern Bug river have been presented in the paper. The aim of the studies is examination of the rocks deformations character and reconstruction of paleostrains for subsequent plotting of geodynamic model of the Earth crust for the Bug mining area. Field tectonic-physical studies have been fulfilled by a structural-paragenetic method of tectonic-physics for different depth levels. For plotting stereograms for orientation of rocks jointing and other structural elements the program Stereonet was used. The rocks of the area are characterized by structural-textural anisotropy and are interrupted by numerous zones of polytectonites. The structural elements of the studied territory were mainly formed by the effect of rockslide deformational regimes with sub-horizontal position of the main (maximal and minimal) normal strains. At the early stages of right- and left-shift deformations of the Gaivoron-Zavalye block early flow cleavage and schistosity, linear and banded texture of rocks were formed. In zones of maximal rockslide deformations monocline and structural-textural elements (STE) are widely developed. Strain field calculated by STE is close to the strain field of the Kirovograd stage of faults formation. Overwhelming majority of fragile fissures of the study area have sub-vertical drop and two main spreading directions, the first one is sub-parallel to structural-textural elements and the second one is subnormal to them. The field calculated by fissure paragenesis corresponds to the younger Subbotsk-Moshorin stage of fracture formation of the Ukrainian shield.