Геотермия и зональность сланцевой нефтеноснности Колтогорско-Уренгойского палеорифта (юго-восток Западной Сибири) - Исаев, В.И.; Лобова, Г.А.; Стоцкий, В.В.; Фомин, А.Н. (Геофизический журнал, 2018)
Выполнено зональное районирование сланцевой нефтеносности южного сегмента Колтогорско-Уренгойского палеорифта и изучена корреляция палеорифта с распределением геотемпературного поля в послеюрское время. Территория исследований — северо-западные нефтепромыслы Томской области. В качестве критерия прогнозирования очагов генерации нефти и формирования «сланцевого» резервуара принята термическая история материнской свиты, кумулятивно учитывающая температуры локализованных палеоочагов генерации нефтей. Исследования основываются на решении прямой задачи геотермии для набора горизонтальных слоев, расположенных в нижнем полупространстве. Виконано зональне районування сланцевої нефтеносности південного сегмента Колтогорско-Уренгойського палеоріфта і вивчена кореляція палеоріфта з розподілом геотемпературного поля в послеюрское час. Територія досліджень - північно-західні нафтопромисли Томської області. Як критерій прогнозування осередків генерації нафти і формування «сланцевого» резервуара прийнята термічна історія материнської свити, кумулятивно враховує температури локалізованих палеоочагов генерації нафт. Дослідження ґрунтуються на рішенні прямої задачі геотермії для набору горизонтальних шарів, розташованих в нижньому півпросторі. Zoning of shale oil content at the southern segment of the Koltogor-Urengoy paleorift were done and it were correlated with geothermal field in the after Jurassic time. Territory of research is the north-western oil fields of the Tomsk region. The thermal history of the source rocks is criteria for predicting centers of oil generation and the formation of shale reservoir. It is cumulatively taking into account the temperatures of localized paleocenteres of oil generation. Researches are based on solving a direct problem of geothermy for a set of horizontal layers located in the lower half-space.