Хронический лимфолейкоз: современные вопросы диагностики и лечения - Фильченков, А.А.; Скляренко, Л.М. (Онкологія, 2017)
Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ)/лимфома из малых лимфоцитов является
наиболее частой формой лимфопролиферативных заболеваний у взрослого населения стран Европы и Северной Америки. Применяемый в настоящее время
комплексный анализ клинико-лабораторных признаков ХЛЛ позволяет своевременно устанавливать диагноз и определять стадию заболевания, что обусловливает дальнейшую тактику лечения. Выделен ряд критериев, которые
дают возможность с высокой степенью достоверности индивидуально прогнозировать клиническое течение заболевания и результаты лечения больных
ХЛЛ. Доклинические и
клинические исследования показали чрезвычайную чувствительность субстратных клеток ХЛЛ к синтетическим BH3-миметикам
и ингибиторам тирозинкиназы Брутона или
PI3K киназ, которые участвуют
в передаче регуляторных сигналов, опосредуемых B-клеточным рецептором.
В обзоре представлены обобщенные данные о принципах современной диагностики ХЛЛ. Обсуждается стратегия фармакотерапии больных ХЛЛ, в том
числе связанная с использованием новых таргетных препаратов. Chronic lymphocytic leukemia (CLL) is the most prevalent lymphoproliferative disorder in adults
in Europe and North America. The up-to-date complex analysis of clinical and laboratory features of CLL allows for timely diagnosis and staging of the disease.
Several criteria for individual prognosis of the clinical
course and disease outcome have been recently delineated. Pre-clinical studies and clinical trials demonstrated the utmost sensitivity of the malignant lymphoid
cells in CLL to a novel class of therapeutics known as
BH3-mimetics and inhibitors of Bruton tyrosine kinase or PI3K kinases participating
in B-cell receptor-mediated signal pathway. Herein, the current data on the
basics of the modern diagnostic approaches of CLL are
summarized. The strategies of the pharmacotherapy in
CLL treatment including the use of the novel synthetic
targeted drugs are discussed.