Листування Юрія Лавріненка з Юрієм Шерехом у 1945 – 1949 роках (Коментарі Тетяни Шестопалової) (Слово і Час, 2012)
Публікація вміщує листування між Ю. Лавріненком та Ю. Шерехом під час їхнього перебування
в Західній Європі (Німеччина, Австрія, 1945–1949). Представлено кореспонденцію останніх
місяців 1947 та першу частину листів 1948 року, які зберігаються в Музеї-Архіві УВАН у Нью-Йорку,
а також чотири листи Ю.Шереха з приватного архіву родини Ю. Лавріненка. Кореспонденція
висвітлює факти організації побуту українських культурних діячів, розкриває розуміння ними
питання про суть і покликання літературної критики, додає інформацію до історії видання
часописів “Арка”, “Сучасник”, “Українські вісті”. The publication contains correspondence of Yurii Lawrynenko and Yurii Sherekh during their stay
in Western Europe (Germany, Austria, 1945-1949). Presented by the correspondence of 1947 last
months and fi rst part of letters in 1948 that is stored in the Museum-Archives UVAN in New York, also
four letters from private archive of J. Lawrynenko’s family. Correspondence covers the facts of life of
Ukrainian cultural fi gures, revealing their understanding on the nature and vocation of literary criticism,
adds details to the history of publishing magazines “Arch” (“Arka”), “Contemporary” (“Suchasnyk”),
“Ukrainian news” (“Ukrajins’ki Visti”). Опубликована переписка Ю. Лавриненко и Ю. Шереха времен
их пребывания в Западной Европе (Германия, Австрия, 1945-1949).
Вниманию читателей представлена корреспонденция конца 1947 – начала
1948 года, хранящаяся в Музее-Архиве УВАН в Нью-Йорке, а также
четыре письма Ю.Шереха из частного архива семьи Ю. Лавриненко.
Корреспонденция освещает факты организации быта украинских
культурных деятелей, раскрывает понимание ними вопроса о сущности
и призвании литературной критики, предоставляет некоторую новую
информацию к истории издания “Арки”, “Современника”, “Украинских
Вестей”.
В письмах отражены взгляды обоих респондентов на взаимоотношения
литературы и политики. Мысль о необходимости создания внепартийных и
надпартийных изданий близка и Ю. Шереху, и Ю. Лавриненко. Однако если
первый, не принимая никаких партий, считал необходимым использовать
их издательские базы там, где это возможно, для развития полноценной
современной литературы и национальной культуры, то второй, будучи
членом УРДП, отстаивал идею полноценного литературного процесса,
поддерживаемого определенными политическими силами.