Физиологическая система соединительной ткани и онкогенез ІІ. Экстрацеллюлярный матрикс и метастазирование - Бережная, Н.М.; Чехун, В.Ф. (Онкологія, 2016)
Обзор представляет современную информацию о роли внеклеточного компонента — экстрацеллюлярного матрикса (ЭЦМ) — системы соединительной ткани в патогенезе метастазирования. После краткого изложения общих представлений об ЭЦМ с ориентацией преимущественно на работы
последнего десятилетия рассматриваются следующие вопросы: состояние ЭЦМ в условиях гипоксии; участие компонентов ЭЦМ в формировании метастатических ниш; возможные пути влияния ЭЦМ на эпителиально-мезенхимальный переход; характер взаимодействия компонентов
ЭЦМ с клетками системы иммунитета; роль ЭЦМ в ангиогенезе. Изложенные сведения позволяют заключить, что ЭЦМ осуществляет контроль за инвазией и метастазированием опухолевых клеток; его дисрегуляция — важнейший этап метастатического процесса. Уровень современных знаний дает все основания рассматривать изменения ЭЦМ как
важный этап патогенеза опухолевого процесса, а его компоненты — как
мишень для возможного терапевтического воздействия с учетом их роли
в развитии различных опухолей. The review presents contemporary information on the role of the extracellular component of the extracellular matrix (ECM) of the connective tissue system
in the pathogenesis of metastasis. After a brief presentation of the general ideas about the ECM, focusing mainly on the work of the last decade, the following topics are
discusses: the state of ECM in hypoxic conditions; the involvement of ECM components in the formation of metastatic niches; possible ways of influence of ECM on epithelial-mesenchymal transition; the nature of the interaction of ECM components with cells of the immune system;
the role of the ECM in angiogenesis. The presented information lead to the conclusion that the ECM carries out
control of invasion and metastasis of tumor cells; its dysregulation is a key step in the metastatic process. Current
knowledge allows us to consider changes of ECM, an essential step in the pathogenesis of the neoplastic process
and its components as a target for possible therapeutic effect, taking into account their role in the development of
various tumors.