Влияние медико-демографических предикторов на заболеваемость раком молочной железы в Узбекистане - Худайкулов, А.Т.; Худайкулов, Т.К. (Онкологія, 2016)
В структуре онкологической заболеваемости женского населения Республики Узбекистан рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место
(с удельным весом 11,7%). Цель: изучить влияние основных медико-демографических показателей республики и ее административных территорий
на уровень заболеваемости РМЖ. Объект и методы: динамика заболеваемости РМЖ в 2001–2010 гг. изучена на территории республики в целом
и ее 14 административных областях, включая город Ташкент. Исходным
материалом служили данные канцер-регистра Республиканского онкологического центра и материалы официального сайта Государственного комитета статистики Республики Узбекистан (www.stat.uz). Расчет интенсивных и стандартизованных показателей проводили согласно общепринятым методическим рекомендациям. Для определения воздействия
демографических факторов на показатели заболеваемости РМЖ проведены парный корреляционный анализ по методу Пирсона и формирование
линейной регрессионной модели (для расчета прогностических уровней заболеваемости построено уравнение линейной регрессии). Для установления
уровня тесноты связи зависимого признака со всем комплексом факторных
признаков рассчитывали коэффициенты множественной корреляции (контроль с помощью F-критерия Фишера). Результаты: выявлены территории повышенного и пониженного риска заболевания РМЖ. Заболеваемость
РМЖ связана с особенностями медико-демографической ситуации в регионах. На уровень заболеваемости наиболее значительное влияние оказывает средний возраст женщин (59,6%), несколько меньшее — коэффициенты
разводимости (27,4%), смертности (11,5%) и рождаемости (−9,5%). Выводы: на территориях с низким показателем рождаемости, высоким коэффициентом разводимости, общей смертности и высоким средним возрастом женщин можно ожидать повышенный уровень заболеваемости
РМЖ. При разработке профилактических мероприятий необходимо учитывать медико-демографическую ситуацию региона. In the structure of cancer morbidity of the
female population of the Republic of Uzbekistan with
breast cancer (BC) it ranks first (with a specific gravidity of 11.7%). Objective: to study the effect of the major health and demographic indicators in the incidence
of BC in the Republic and its administrative regions.
Objects and methods: the dynamics of morbidity of BC
in 2001–2010 years was studied on territory of Republic and its 14 administrative regions, including a city of
Tashkent. A feedstock data of cancer-register of the Republican oncologic center and materials of official website of the State committee of statistics of Republic of
Uzbekistan served as (www.stat.uz). The calculation of
intensive and standardized indexes was conducted according to generally accepted methodical recommendations. For determination of influence of demographic factors on the indexes of morbidity of BC a pair cross-correlation analysis using Pearson’s method and forming
of linear regressive model (for the calculation of prognostic levels of morbidity equalization of linear regression)
was built. The coefficients of plural correlation (control by means of F-criterion of Fisher) were calculated.
Results: territories of enhanceable and lowered risk of
BC were educed. Morbidity of BC is related to the features of medical and demographic situation in regions.
On the level of morbidity the most considerable influence renders middle age of women (59.6%), some less
are coefficients of divorce rate (27.4%), the death rate
(11.5%) and birth-rate (−9.5%). Conclusions: on territories, where a low index of birth-rate, high coefficient
of divorce rate, to the general death rate and high middle age of women, it is possible to expect the enhanceable
level of morbidity of BC. At development of prophylactic
measures it is necessary to take into account the medical and demographic situation of region.