От новой геологической парадигмы к задачам региональных геолого-геофизических исследований - Лукин, А.Е.; Шестопалов, В.М. (Геофизический журнал, 2018)
Анализ новейших научных достижений в разных направлениях геолого-геофизических исследований показал, что изучение процессов глубинной дегазации Земли от земного ядра к ее поверхности и атмосферы приобретает статус магистрального направления наук о Земле. Выявление энергетически активных и мощных субвертикальних восходящих сквозьгеосферных и сквозьформационных процессов, которые локализуются в виде иерархии труб дегазации различных размеров, от базового плюма к элементарному приповерхностному каналу, имеет важное фундаментальное и прикладное значение. Аналіз новітніх наукових досягнень у різних напрямах геолого-геофізичних досліджень показав, що вивчення процесів глибинної дегазації Землі від земного ядра до її поверхні і атмосфери набуває статусу магістрального напряму наук про Землю. Виявлення енергетично найактивніших і найпотужніших субвертикальних висхідних крізьгеосферних і крізьформаційних процесів, які локалізуються у вигляді ієрархії труб дегазації різних розмірів, від базового плюму до елементарного приповерхневого каналу, має важливе фундаментальне і прикладне значення Analysis of the latest scientific achievements in different areas of geological and geophysical research showed that investigation of deep Earth degassing from its core up to the surface and atmosphere acquires status of the mainstream in the Earth sciences. Of great fundamental and applied significance is identification of the most energetically active and powerful sub-vertical upward degassing processes, which generate trans-geosphere and cross-formational systems and are localized in the form of a hierarchy of different-sized degassing pipes — from the base plume to the elementary near-surface channel.