Разуплотнение метаморфических пород в термодинамических условиях земной коры (экспериментальные данные) - Корчин, В.А.; Буртный, П.А.; Карнаухова, Е.Е. (Геофизический журнал, 2018)
При построении согласованной модели литосферы Земли методами комплексной интерпретации геофизических данных с целью сходимости расчетных волновых и гравитационных полей наблюдениям широко используют связь скорость-плотность, свойственный породам глубинных горизонтов коры. Материалы экспериментальных исследований пружногустинних параметров пород в различных термобарических условиях исследований, в частности плотности, существенно дополняют и исправляют ранее известные определения связей скорости и плотности пород на разных глубинах. При побудові узгодженої моделі літосфери Землі методами комплексної інтерпретації геофізичних даних з метою збіжності розрахункових хвильових і гравітаційних полів із спостереженнями широко використовують зв’язок швидкість—густина, властивий породам глибинних горизонтів кори. Матеріали експериментальних досліджень пружногустинних параметрів порід у різних термобаричних умовах дослідів, зокрема густини, суттєво доповнюють і виправляють раніше відомі визначення зв’язків швидкості і густини порід на різних глибинах. A connection velocity—density inherent to the rocks of deep crust horizons is widely used while plotting concordant model of the Earth lithosphere with the methods of complex interpretation of geophysical data seeking for concordance of rated wave and gravity fields with the observed ones. Materials of experimental studies of elastic-density parameters of rocks under different thermobaric conditions of experiments, in particular, the values of density given in this work, complement and readjust information known before on relations of velocity and density of rocks at different depths considerably.