Глубинное строение и геодинамические особенности земной коры западного побережья Каспийского моря - Кадыров, А.Г.; Садыгова, Г.Р.; Агаева, С.Т. (Геофизический журнал, 2018)
Приведена 2D гравитационная модель по геодинамическом профиля Самур-Баку, расположенном на западном побережье Каспийского моря. Изучено геодинамические характеристики коры в районе профиля. 2D гравитационная модель составлена методом подбора плотностных границ. Проведено уточнение границы нижнего слоя коры (28-32 км) и поверхности раздела Moxo (47-57 км). Вдоль профиля проанализированы кривые скорости современных вертикальных и горизонтальных движений. По кривым скорости современных вертикальных движений на грани подъема и опускания земной коры выделены места аккумуляции напряженности по профилю. Показано также, что вдоль профиля основные зоны аккумуляции напряжений размещаются в непосредственной близости от пунктов Худат, Чархи, Сиазань и Баку. Наведено 2D гравітаційну модель по геодинамічному профілю Самур—Баку, розташованому на західному узбережжі Каспійського моря. Вивчено геодинамічні характеристики кори в районі профілю. 2D гравітаційна модель складена методом підбору густинних меж. Проведено уточнення межі нижнього шару кори (28—32 км) і поверхні поділу Moxo (47—57 км). Уздовж профілю проаналізовано криві швидкості сучасних вертикальних і горизонтальних рухів. За кривими швидкості сучасних вертикальних рухів на межі піднімання і опускання земної кори виділено місця акумуляції напруженості за профілем. Показано також, що вздовж профілю основні зони акумуляції напружень розміщуються у безпосередній близькості від пунктів Худат, Чархи, Сіазань і Баку. The article presents 2D gravity model of the geodynamic profile of Samur—Baku, located on the western coast of the Caspian Sea and the geodynamic characteristics of the earth crust in the profile region are studied. 2D gravity model is made by the matching method of density boundaries. The boundaries of the lower layer of crust (28—32 km) and the Moho surface (47—57 km) are specified. Along the profile, the velocity curves of modern vertical and horizontal motions are analyzed. On the curve of velocities of modern vertical motions on the boundary of the rise and fall of the earth’s crust, places of stress accumulation zones along the profile were identified. Modern vertical motions of the earth’s crust show that along the profile the main stress accumulation zones are located in the immediate vicinity of the points Khudat, Charkhi, Siazan and Baku.