Нарушения апоптоза при миелодиспластических синдромах - Фильченков, А.А.; Ивановская, Т.С. (Онкологія, 2018)
Цель обзорной статьи — проанализировать современные представления
о роли и механизмах апоптотической гибели клеток у больных при миелодиспластических синдромах (МДС). Многочисленные данные свидетельствуют, что апоптоз (Ап) вовлечен в диспластический и неэффективный
гемопоэз и неопластическую трансформацию клеток костного мозга (КМ)
при МДС. В то время как уровень Ап клеток КМ возрастает при развитии МДС, подавление Ап у больных МДС повышает вероятность развития острого миелоидного лейкоза. В статье представлены последние данные о роли Ап в патогенезе МДС, а также информация о прогностической
и предиктивной роли клеточных апоптотических маркеров, уровня ряда
цитокинов, факторов роста и хемокинов у пациентов с МДС. Особое внимание уделено таким эффекторам Ап, как «рецепторы смерти», белки семейств BCL-2 и IAP, адапторные белки группы c-FLIP, белок-супрессор
опухолевого роста p53. Мета огляду — проаналізувати сучасні
уявлення про роль і механізми апоптотичної загибелі клітин у
хворих при мієлодиспластичних синдромах (МДС). Численні дані свідчать, що апоптоз (Ап)
залучений у диспластичний та неефективний гемопоез і неопластичну трансформацію клітин кісткового мозку (КМ) при МДС. У той час як рівень Ап клітин КМ зростає при розвитку МДС, пригнічення Ап у хворих на МДС підвищує вірогідність розвитку гострого мієлоїдного лейкозу. У статті представлено останні дані про
роль Ап в патогенезі МДС, а також інформацію щодо прогностичного і предиктивного значення клітинних апоптотичних маркеобзорів, рівня низки цитокінів, факторів росту і хемокінів у пацієнтів з МДС. Особливу увагу приділено таким ефекторам Ап, як «рецептори смерті», білки родин BCL-2 і IAP, адапторні білки групи cFLIP, білок-супресор пухлинного росту p53. The purpose of the review is to analyze modern ideas about the role and mechanisms of apoptotic cell death in patients with myelodysplastic syndromes (MDS). Numerous data suggest that apoptosis (Ap) is involved in dysplastic and ineffective
hemopoiesis and neoplastic bone marrow (BM) transformation in MDS. While the level of Ap cells of BM increases with the development of MDS, the suppression
of Ap in MDS patients increases the likelihood of developing acute myeloid leukemia. This article summarizes the latest data on the role of Аp in the pathogenesis of
MDS, as well as information on the prognostic and predictive role of cellular apoptotic markers, the levels of a number of cytokines, growth factors and chemokines
in MDS patients. Particular attention is paid to such effectors of apoptosis as the death receptors, proteins of the BCL-2 family and the IAP family, the c-FLIP adapter
proteins, tumor protein p53.