Геодинамический процесс и его геологические проявления на континентах - Усенко, О.В. (Геофизический журнал, 2018)
В статье объединены данные по составу вещества мантии и коры, результаты экспериментальных исследований по плавления в диапазоне давления 0,5-7 ГПа при температуре 500-2000 ° С. Предложена теоретическая модель течения глубинного процесса, основанная на геофизической тепловой модели, а также учитывает физико-химические взаимодействия в системе кристаллы-расплав-флюид, их изменение с увеличением давления и температуры. У статті об'єднано дані щодо складу речовини мантії і кори, результати експериментальних досліджень з плавлення в діапазоні тиску 0,5—7 ГПа при температурі 500—2000 °С. Запропоновано теоретичну модель перебігу глибинного процесу, яка ґрунтується на геофізичній тепловій моделі, а також враховує фізико-хімічні взаємодії в системі кристали—розплав—флюїд, їх зміну зі збільшенням тиску і температури. The data on the composition of the mantle and crust, results of experimental studies on melting under the pressure interval 0,5—0,7 GPa and temperatures 500—2000 °C have been integrated. Theoretical model of deep process behaviour has been proposed which is based on geophysical thermal model and in addition takes into account physical-chemical interactions in the system crystals-melt-fluid and their alterations with the increase of pressure and temperature.