Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей (проект 11-го пересмотра международной классификации болезней, МКБ-11)

Рассмотрены основные принципы и критерии рубрикации опухолей кроветворной и лимфоидной тканей в проекте новой Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). Проведено сопоставление проекта МКБ-11 с классификацией ВОЗ 2016 г. для лимфоидных новообразований, миелоидных новообразовани...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2018
Hauptverfasser: Глузман, Д.Ф., Скляренко, Л.М., Завелевич, М.П., Иванивская, Т.С., Коваль, С.В.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Інститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р.Є. Кавецького НАН України 2018
Schriftenreihe:Онкологія
Schlagworte:
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/145611
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей (проект 11-го пересмотра международной классификации болезней, МКБ-11) / Д.Ф. Глузман, Л.М. Скляренко, М.П. Завелевич, Т.С. Иванивская, С.В. Коваль // Онкологія. — 2018. — Т. 20, № 1. — С. 59-72. — Бібліогр.: 5 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:Рассмотрены основные принципы и критерии рубрикации опухолей кроветворной и лимфоидной тканей в проекте новой Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). Проведено сопоставление проекта МКБ-11 с классификацией ВОЗ 2016 г. для лимфоидных новообразований, миелоидных новообразований и острых лейкозов. Отмечено, что в проекте МКБ-11, в отличие от действующей МКБ-10, миелодиспластические синдромы имиелопролиферативные новообразования, в совокупности составляющие до 30% всех форм гемобластозов, безусловно, отнесены к злокачественным новообразованиям. Усовершенствованная классификация, учитывающая последние достижения в изучении этиологии, патогенеза и клинического течения заболеваний, будет способствовать более точному представлению о структуре заболеваемости и смертности, что послужит базой для проведения углубленных аналитических эпидемиологических исследований.