Биологические особенности серозного рака яичника с учетом экспрессии белка p53 и его модуляторов - Несина, И.П.; Юрченко, Н.П.; Свинцицкий, В.С.; Бучинская, Л.Г. (Онкологія, 2015)
Aim: this study was devoted to investigate the
expression of some regulatory proteins of cell cycle in tumors with p53 high and negative expression, and comparison of these indices with both morphological characteristics of serous ovarian cancer (OC) and patients’
clinical characteristics. Object and methods: samples
from operational material of 73 OC patients aged from
36 to 76 years (mean age 50.2 ± 2.6 years), were examined using morphological, immunohistochemical and
statistical methods. Results: in serous ovarian tumors
with high p53 expression (label index > 30.0%) we observed high expression of MDM2 proteins (56.9 ± 4.5%)
and p14ARF (12.1 ± 3.5%), low expression of PTEN
(34.8 ± 3.5%) and p21⁵⁵WAF¹/CIP¹ (11.0 ± 1.7%). It was
associated with tumor differentiation degree decrease, its
proliferative activity (proliferation index 31.7 ± 3.4%)
and metastatic potential elevation, and significant reduction in the number of patients with total 5-year survival. In contrast, ovarian tumors with negative p53-
expression were low proliferative neoplasms (proliferation index 5.6 ± 1.8%), and were characterized by low
expression of MDM2 (35.8 ± 7.5%), p14ARF (2.7 ±
2.0%) and high expression of PTEN (48.0 ± 4.2%) and
p21WAF¹/CIP¹ (18.7 ± 4.2%). Conclusion: changes of protein p53 expression in serous OC cells is accompanied
by altered expression of its modulators — MDM2 and
p14ARF, which is the important feature of these tumors.
We can assume that high amounts of p53-, MDM2- and
p14ARF-positive cells and decreased amounts of cells
with PTEN and р21WAF¹/CIP¹ expression in ovarian malignant tumors probably may serve as predicative indicator of their aggressiveness, as it is associated with low
tumor differentiation degree and high proliferative and
metastatic potential. Цель исследования состояла в изучении экспрессии ряда белков — регуляторов клеточного цикла в опухолях с высокой и негативной экспрессией белка р53, а также в сопоставлении этих показателей с морфологическими
особенностями серозного рака яичника (РЯ) и клиническими характеристиками больных. Объект и методы: исследованы образцы операционного материала 73 больных РЯ в возрасте от 36 до 76 лет (средний возраст
50,2 ± 2,6 года) с использованием морфологического, иммуногистохимического и статистического методов. Результаты: в серозных злокачественных опухолях яичника с высокой экспрессией белка р53 (индекс метки
> 30,0%) отмечена высокая экспрессия белков MDM2 (56,9 ± 4,5%), p14ARF
(12,1 ± 3,5%) и низкая — PTEN (34,8 ± 3,5%) и р21WAF¹/CIP¹ (11,0 ± 1,7%),
что ассоциировалось со снижением степени дифференцировки новообразования, повышением его пролиферативной активности (индекс пролиферации 31,7 ± 3,4%), метастатического потенциала и значительным уменьшением количества больных с общей 5-летней выживаемостью. В отличие
от этого, новообразования с негативной экспрессией белка р53 были низкопролиферирующими (индекс пролиферации 5,6 ± 1,8%) и характеризовались низкой экспрессией MDM2 (35,8 ± 7,5%), p14ARF (2,7 ± 2,0%) и высокой экспрессией белков PTEN (48,0 ± 4,2%) и р21WAF¹/CIP¹ (18,7 ± 4,2%).
Выводы: нарушение экспрессии белка р53 в клетках серозного РЯ сопровождается изменением экспрессии его модуляторов — MDM2 и p14ARF, что
является важной характеристикой этих опухолей. Увеличенное количество р53-, MDM2- и p14ARF-позитивных клеток и уменьшение числа клеток с экспрессией белков PTEN и р21WAF¹/CIP¹ в злокачественных новообразованиях яичника, вероятно, может служить предиктивным показателем
их агрессивности, поскольку ассоциируется с низкой степенью дифференцировки, высоким пролиферативным и метастатическим потенциалом.