Современный алгоритм лечения больных раком предстательной железы с метастазами в кости - Пономарева, О.В.; Терновой, Н.К.; Туз, Е.В.; Колотилов, Н.Н.; Пивнюк, В.М.; Григоренко, В.Н.; Сакало, В.С.; Яковлев, П.Г.; Сакало, А.В.; Бойчук, С.И.; Гобатюк, Т.А.; Огородниковa, Н.П.; et al. (Онкологія, 2017)
Цель:
обоснование выбора терапевтической тактики у пациентов с костными метастазами рака предстательной железы (РПЖ) на основе уточнения отдельных аспектов влияния антирезорбтивных лекарственных препаратов на костный метаболизм.
Объект и методы:
50
пациентов с РПЖ,
у которых на
разных этапах течения заболевания выявлено метастатическое поражение костей: 25
больных (1-я группа) получали антирезорбтивную терапию моноклональным антителом, 25 — лечение бисфосфонатом
(2-я группа). Обследование пациентов включало клинические, лабораторные, инструментальные методы согласно современным стандартам.
Результаты: общий ответ на антирезорбтивную терапию к 12 мес наблюдения составил 88% в 1-й группе (из них 76%
— положительная динамика) и 80% — во 2-й группе (положительная динамика у 44%). Отмечено
снижение интенсивности болевого синдрома, сохранено и улучшено качество жизни пациентов, уменьшилась частота инвалидизирующих костных
событий. Проведенное лечение имеет благоприятный профиль безопасности. При эффективности терапии наблюдали снижение содержания в сыворотке крови N-терминального пропептида проколлагена I типа (P1NP)
и тартратрезистентной кислой фосфатазы (Bone TRAP-5b) к 6–12-му
месяцу терапии. При прогрессировании заболевания в разные сроки уровни обоих маркеров значительно повышались.
Вывод:
включение препаратов антирезорбтивной терапии в алгоритм лечения больных с костными метастазами РПЖ соответствует требованиям эффективности и безопасности; для мониторинга такого лечения в
качестве маркеров могут
быть использованы уровни в сыворотке крови фермента TRAP-5b и маркера формирования костного матрикса P1NP. Objective: to substantiate the choice of therapeutic tactics in patients with bone metastases of prostate cancer (PC) on the basis of clarifying certain aspects of the effect of antiresorptive drugs on bone metabolism.
Object and methods: 50 patients with PC who
had metastatic bone lesions at different stages of the
disease: 25 patients (group 1) received anti-resorptive monoclonal
antibody therapy, 25 — treatment with bisphosphonate (group 2). The examination of patients
included clinical, laboratory, instrumental methods in accordance with modern standards. Results: the total response to antiresorptive therapy at 12
months of follow-up was 88% in group 1 (of which 76% — positive
dynamics) and 80% in group 2 (positive for 44%) and
the quality of life of patients was improved, the incidence of disabling bone events decreased, and the treatment had a favorable safety profile. The treatment has
a favorable safety profile. When the treatment was effective, the serum content of the N-terminal propeptide procollagen type I (P1NP) and tartrate resistant
acid phosphatase (Bone TRAP-5b) decreased: by the
6–12th disease in different periods both markers levels are significantly increased. Conclusion: the inclusion of antiresorptive therapy in the treatment algorithm for patients with bone metastases PCa meets the requirements of efficiency and safety; to monitor such treatment, serum levels of TRAP-5b enzyme and P1NP bone matrix forming marker can be used as markers.