Физиологическая система соединительной ткани и онкогенез. III. Формирование резистентности к химиопрепаратам - Чехун, В.Ф.; Бережная, Н.М. (Онкологія, 2017)
Освещены современные представления о роли компонентов соединительной ткани в формировании резистентности злокачественных опухолей
к химиопрепаратам. Рассмотрены механизмы участия в резистентности опухолеассоциированных фибробластов, звездчатых клеток, адипоцитов, мезенхимальных стволовых клеток, а также некоторых компонентов экстрацеллюлярного матрикса. Представлена информация о роли
микроокружения, гипоксии, экстрацеллюлярных везикул (как опухолевых,
так и стромальных клеток) в формировании резистентности. По мере обсуждения делается акцент на перспективах некоторых подходов к преодолению резистентности с участием компонентов соединительной ткани. Modern ideas about the role of connective tissue components in the formation of resistance of malignant tumors to chemotherapy drugs are highlighted. The mechanisms of participation in the resistance of cancer-associated fibroblasts, stellate cells, adipocytes, mesenchymal stem cells, as well as some components of the extracellular matrix are considered. Information is presented on the role of microenvironment, hypoxia, extracellular vesicles (both tumor and stromal cells) in the formation of resistance. The discussion is focused on the prospects for some approaches to overcome resistance involving connective tissue components.