Эволюция трещин в краевой части угольного пласта при его стационарной отработке - Фельдман, Е.; Калугина, Н.; Чеснокова, О. (Розробка родовищ, 2017)
Цель. Исследование процессов разрыва краевой части угольного/породного пласта природными газонаполненными трещинами как явлений, подготавливающих и инициирующих внезапные выбросы угля, породы и газа при стационарном подвигании забоя. Результаты. Получен обобщенный критерий Гриффитса разрыва материала трещиной применительно к краевой части газонасыщенного угольного/породного пласта при его стационарной разгрузке. Мета. Дослідження процесів розриву крайової частини вугільного/породного пласта природними газонаповненими тріщинами як явищ, що підготовлюють та ініціюють раптові викиди вугілля, породи й газу при стаціонарному посуванні вибою. Результати. Отримано узагальнений критерій Гріффітса розриву матеріалу тріщиною стосовно крайової частини газонасиченого вугільного/породного пласта при його стаціонарному розвантаженні. Purpose. To study rupturing of the coal/rock seam selvedge by natural gas-filled cracks as phenomena that prepare and initiate sudden outbursts of coal, rock, and gas during the steady movement of the face. Findings. A generalized Griffith’s criterion for the material rupture by a crack is applied to the selvedge part of a gas-saturated coal/rock seam during its stationary unloading.