Формирование критериев экологической опасности породных отвалов шахт - Кузык, И.Н. (Інститут проблем природокористування та екології НАН України, 2009)
На основі комплексного підходу до проблеми екологічної безпеки окремих об’єктів та територій проведено аналіз стану породних відвалів Донецького регіону та виявлені діючі конічні породні відвали, які, на думку автора, здійснюють найбільший вплив на навколишнє природне середовище. Обґрунтовані критерії оцінки ступеня впливу відвалів, що горять, на формування екологічної небезпеки. На основе комплексного подхода к проблеме экологической безопасности отдельных объектов и территорий проведен анализ состояния породных отвалов Донецкого региона и выявлены действующие горящие конические породные отвалы, которые, по мнению автора, оказывают наибольшее влияние на окружающую природную среду. Обоснованы критерии оценки степени влияния горящих отвалов на формирование экологической опасности. Analysis of the state of rock refuse of Donets region on the basis of integral approach to the problem of ecological safety of the separate objects and territories are carried out. In the opinion the authors The acting burning conical rock refuse, have the greatest effect on the environment, are revealed. The criteria of evaluation of the degree of the influence of the burning refuse on the formation of ecological danger are substantiated.