Обоснование метода построения диаграммы натяжения горизонтального ленточного конвейера - Коровяка, Е.; Лубенец, Т. (Розробка родовищ, 2017)
Цель. Обоснование метода построения диаграммы натяжения конвейерной ленты, который отвечает фундаментальным условиям равновесия механической системы и учитывает влияние ее центробежных сил. Результаты. Установлены закономерности распределения натяжений конвейерной ленты в ленточном конвейере и разработан метод построения диаграммы натяжения, учитывающий влияние ее центробежных сил. Мета. Обґрунтування методу побудови діаграми натягу конвеєрної стрічки, який відповідає фундаментальним умовам рівноваги механічної системи і враховує вплив її відцентрових сил. Результати. Встановлено закономірності розподілу натягу конвеєрної стрічки у стрічковому конвеєрі та розроблено метод побудови діаграми натягу, що враховує вплив її відцентрових сил. Purpose. The method for constructing the diagram of the conveyor belt tightness, which satisfies the fundamental conditions of the mechanical system equilibrium and takes into account the influence of its centrifugal forces has been substantiated. Findings. Regularities of the conveyor belt tightness distribution in a belt conveyor are established and a method for constructing a tightness diagram taking into account the influence of its centrifugal forces is developed.