Выбор сборочного автомобильного транспорта систем циклично-поточной технологии - Глебов, А. (Розробка родовищ, 2017)
Цель. Использование технологического сборочного автотранспорта рациональной единичной мощности с максимальным уровнем его потребительских качеств. Результаты. Разработаны оригинальные методики выбора модели автосамосвала технологического автотранспорта, формирования парка автосамосвалов по критериям обеспечения необходимого объема перевозок и допустимой себестоимости транспортирования горной массы, определения экономически эффективного и технически безопасного срока службы автосамосвала. Выполнены исследования по обоснованию технологических схем перехода на повышенные уклоны дорог, которые отличаются снижением объемов добычи вскрышных пород. Установлены области применения повышенных уклонов дорог. Мета. Використання технологічного складального автотранспорту раціональної одиничної потужності з максимальним рівнем його споживчих якостей. Результати. Розроблено оригінальні методики вибору моделі автосамоскиду технологічного автотранспорту, формування парку автосамоскидів за критеріями забезпечення необхідного обсягу перевезень і допустимої собівартості транспортування гірничої маси, визначення економічно ефективного та технічно безпечного терміну служби автосамоскиду. Виконано дослідження з обґрунтування технологічних схем переходу на підвищені похили доріг, які відрізняються зниженням обсягів видобутку розкривних порід. Встановлено області застосування підвищених похилів доріг. Purpose. Usage of technological gathering auto transport of the rational unit capacity and maximum level of consumer properties. Findings. Original techniques have been developed for selecting the model of a haul truck, formation of the truck fleet which will ensure the necessary scope of rock transportation at the admissible cost, determination of economically viable and technically safe lifetime of a haul truck. The research was focused on substantiation of technological schematics for transition to higher road inclinations with less production of overburden rock. The possible areas of using higher road grades have been established.