Физико-химические условия образования ртутистого золота на Аu-Hg месторождениях (термодинамическое моделирование) - Гущина, Л.; Наумов, Е. (Розробка родовищ, 2017)
Purpose. To carry out computer thermodynamic modeling of gold and mercury behaviour in the context of their common occurrence and formation of mercuric gold in hydrothermal solutions C¯ – HCO₃¯ – Na⁺ and Cl¯ – Na⁺ – Ca²⁺ with the use of “Chiller” programme. Findings. Relying upon the previously obtained data of fluid inclusion studies and thermodynamic modeling, basic geological and geochemical conditions of occurrence have been identified; physical and chemical factors defining gold deposits with different mercury content have been determined. Цель. Проведение компьютерного термодинамического моделирования поведения золота и ртути при их совместном нахождении и образования ртутистого золота в гидротермальных растворах C¯ – HCO₃¯ – Na⁺ и Cl¯ – Na⁺ – Ca²⁺ состава с использованием программы “Chiller”. Результаты. На основе данных термобарогеохимических исследований, ранее полученных, и термодинамического моделирования выявлены главные геологические и геохимические условия проявления и выяснены физико-химические факторы, определяющие отложение золота с различным содержанием ртути. Мета. Проведення комп’ютерного термодинамічного моделювання поведінки золота і ртуті при їх спільному знаходженні й утворення ртутного золота в гідротермальних розчинах C¯ – HCO₃¯ – Na⁺ та Cl¯ – Na⁺ – Ca²⁺ складу із використанням програми “Chiller”. Результати. На основі даних термобарогеохімічних досліджень, раніше отриманих, і термодинамічного моделювання виявлено основні геологічні та геохімічні умови прояву й з’ясовані фізико-хімічні фактори, що визначають відкладення золота з різним вмістом ртуті.