Исследование процесса перемещения угля шнековым рабочим органом в агрегате кипящего слоя - Асанов, А.; Мекенбаев, Б.; Чалыбеков, Д.; Арзиев, Ж. (Розробка родовищ, 2017)
Цель. Разработка и исследование работы агрегата кипящего слоя со шнековым рабочим органом для подачи и перемещения угля внутри рабочей камеры в процессе его термической деструкции. Результаты. Составлена система дифференциальных уравнений, описывающих работу механизма подачи сыпучей среды в реакторе и поведение элементов привода при приложении к ротору двигателя момента Мдв, а к шнековому механизму – момента сопротивления Мс. Результаты моделирования привода шнека показали, что разгон двигателя и выход ротора двигателя механизма подачи и перемещения угля в реакторе КС на номинальную частоту вращения происходит примерно через 0.5 с, после чего вращение шнека проводится в установившемся режиме с постоянной угловой скоростью. Мета. Розробка та дослідження роботи агрегату киплячого шару зі шнековим робочим органом для подачі й переміщення вугілля всередині робочої камери у процесі його термічної деструкції. Результати. Складена система диференціальних рівнянь, що описує роботу механізму подачі сипучого середовища в реакторі та поведінку елементів приводу при додаванні до ротора двигуна моменту Мдв, а до шнековому механізму – моменту опору Мо. Результати моделювання приводу шнека показали, що розгін двигуна і вихід ротора двигуна механізму подачі й переміщення вугілля в реакторі КС на номінальну частоту обертання відбувається приблизно через 0.5 с, після чого обертання шнека проводиться в сталому режимі з постійною кутовою швидкістю. Purpose. The development and analysis of operation of a boiling bed aggregate with auger effector to feed and transfer coal inside a working chamber in the process of its thermal destruction. Findings. A system of differential equations describing operations of mechanism to feed loose medium in a reactor and behaviour of a drive components with the application of Мdv moment to engine rotor and application of Мс resistance moment to a auger mechanism has been developed. Results of the auger drive modeling has shown that the engine acceleration and output of a rotor of a feeding mechanism engine as well as coal transfer within BB reactor to a nominal rotation frequency takes place almost after 0.5 sec; then, the auger rotates under stable mode with constant angular velocity. Исследование выполнено в Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры за счет грантового финансирования Министерства образования и науки Кыргызской Республики (проект №37 – 2017).