Проблемы исследования и разработки газовых месторождений на Луне - Слюта, Е. (Розробка родовищ, 2017)
Цель. Изучение основных типов наиболее ценных лунных ресурсов (вода, водород, кислород и другие газы) в лунном реголите для определения основных методов и технических решений их исследования и добычи. Результаты. В зависимости от формы накопления и сохранения летучих компонентов в лунном реголите выделены три основных типа газовых месторождений – имплантированные, слабосвязанные и замороженные летучие, которые отличаются по составу, содержанию, региональному распределению и запасам. Мета. Вивчення основних типів найбільш цінних ресурсів Місяця (вода, водень, кисень і інші гази) в місячному реголіті для визначення основних методів і технічних рішень їх дослідження і видобутку. Результати. Залежно від форми накопичення та збереження летких компонентів у місячному реголіті виділено три основних типи газових родовищ – імплантовані, слабозв’язані та заморожені леткі, які відрізняються за складом, вмістом, регіональним розподілом і запасами. Purpose. The study of the main types of the most valuable lunar resources, such as water, hydrogen, oxygen and other gases in the lunar regolith, and the identification of the main methods and technical solutions for their exploration and mining. Findings. Depending on the form of accumulation and preservation of volatile components in the lunar regolith, three main types of gas deposits are identified: implanted, weakly bound and frozen volatiles, which differ in composition, content, regional distribution and reserves.