Проблема интероперабельности разнородных объектов, компонентов и систем. Подходы к ее решению - Лаврищева, Е.М. (Інститут програмних систем НАН України, 2010)
Введены понятия интероперабельности и ее базиса – фундаментальных типов данных. Определен основной объект рассмотрения – типы данных. Исследована проблема взаимодействия разнородных компонентов и систем – с теоретической, семантической и реализационной точек зрения. Представлена теория структурной организации типов данных, семантика преобразования нерелевантных типов данных и подходы к реализации типов данных языков программирования в современных средах (в том числе в распределенных средах типа Grid). The concepts of Interoperability and Fundamental Data Types as its basis are introduced. An issue under consideration is defined to be the Data Types. The problem of heterogeneous components and systems interaction is investigated in theoretical, semantic and implementation perspectives. The theory of Data Types structuring, the semantics of non-relevant Data Types transformation and the approaches for programming languages’ Data Types implementation in modern environments (including distributed ones like Grid) are given.