Прошлое, современное и сценарий будущего состояния общего содержания озона над станцией "Академик Вернадский" в антарктический сезон озоновой дыры - Мартазинова, В.Ф. (Український антарктичний журнал, 2017)
Целью работы является построение метода прогноза состояния озона над Украинской антарктической станцией «Академик Вернадский» в ближайшее десятилетие. В статье приводятся результаты исследования состояния озона над станцией «Академик Вернадский» с 1972 г. С помощью критериев аналогичности находится аналог состоянию озона 2016/2017 гг. над станцией из архива наблюдений. Предложенная в работе модель изменения крупномасштабной атмосферной циркуляции для Южного полушария используется для прогноза состояния озона над станцией «Академик Вернадский» в ближайшее десятилетие. Сделан вывод, что в ближайшее десятилетие следует ожидать увеличение общего содержания озона над станцией. Метою роботи є побудова методу прогнозу стану озону над Українською антарктичною станцією «Академік Вернадський» в найближче десятиліття. У статті наведено результати дослідження стану озону над станцією «Академік Вернадський» з 1972 р. За допомогою критеріїв аналогічності знаходиться аналог стану озону 2016/2017 рр. над станцією з архіву спостережень. Запропонована в роботі модель зміни великомасштабної атмосферної циркуляції для Південної півкулі використовується для прогнозу стану озону над станцією «Академік Вернадський» в найближче десятиліття. Зроблено висновок, що в найближче десятиліття слід очікувати збільшення загального вмісту озону над станцією. The main objective of the study is development a method for forecasting the state of ozone above the Ukrainian Antarctic Akademik Vernadsky station since 1972 are presented in the article.The result of study of the state of ozone above Vernadsky station from 1972 is given in the article. An analogue to the state of ozone 2016/2017 is found using the similarity criteria from the observations archive of the station. The proposed model of the change in large-scale atmospheric circulation for the Southern Hemisphere is used to predict the state of the ozone over the Vernadsky station in the next decade. Main conclusion from this study is that in the next decade should expect an increase in the total ozone above the station. Данное исследование было выполнено по договору № Н/1-2017 с Государственным учреждением Национальный антарктический научный центр МОН Украины.