Роль клеток системы иммунитета в микроокружении опухоли. II. Взаимодействие клеток системы иммунитета с другими компонентами микроокружения - Бережная, Н.М. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2009)
Обсуждаются особенности взаимодействия клеток системы иммунитета с эктрацеллюлярным матриксом, фибробластами, эндотелиальными клетками как основными компонентами микроокружения, поскольку с точки зрения автора представление о роли системы иммунитета в микроокружении опухоли может быть наиболее объективным при учете связи этой системы с другими компонентами микроокружения. Рассматриваются также возможные пути влияния изменений метаболизма микроокружения на функции клеток системы иммунитета, что дает основание говорить об их метаболическом репрограммировании. According to the author’s opinion, the role of immune system in tumor microenvironment may be objectively highlighted only if its relation to other components of microenvironment is accounted. Respectively, the patterns of interaction of the cells of immune system with extracellular matrix, fibroblasts, endothelial cells as the main components of microenvironment, are discussed. Also, the possible ways of influence of altered metabolism of microenvironment on the functions of the cells of immune system allowing consider the hypothesis on their metabolic reprogramming, are presented.