Методы изучения динамики некоторых показателей качества сна антарктических зимовщиков - Шило, А.В.; Луценко, Д.Г.; Даниленко, К.Н.; Бабийчук, Г.А.; Моисеенко, Е.В. (Український антарктичний журнал, 2017)
Нарушения качества сна могут сопровождаться десинхронозными расстройствами и приводить к развитию патологии, в том числе и со стороны психофизиологических и психических функций. Так у многих участников антарктических экспедиций возникают симптомы так называемого «антарктического синдрома», ключевым компонентом которого является нарушение нормального ритма сна. Цель. С целью выяснения диагностической релевантности субъективных изменений сна, получаемых с помощью опросника и метода регистрации объективных показателей двигательной активности во сне с помощью смарт-технологий, нами были выполнены исследования сна у отдельных добровольцев-зимовщиков в условиях пребывания на антарктической станции. Порушення якості сну можуть супроводжуватися десінхронозними розладами і приводити до розвитку патології, в тому числі і з боку психофізіологічних та психічних функцій. Так у багатьох учасників антарктичних експедицій виникають симптоми так званого «антарктичного синдрому», ключовим компонентом якого є порушення нормального ритму сну. Мета. Проведення досліджень сну у зимівників на антарктичній станції протягом року з метою з’ясування релевантності данних, отримуваних за допомогою опитувальника, з об’єктивними показниками рухової активності уві сні, що реєструються за домогою смарт-технологій. Disturbances in sleep quality can be accompanied by circadian rhythm disorders and lead to the development of pathology, including those from the side of psychophysiological and psychological functions. In many participants of Antarctic expeditions the “Antarctic syndrome” is developed. The violation of the normal rhythm of sleep is the key component of the
syndrome. Objectives. Therefore, in order to elucidate the diagnostic relevance of subjective sleep changes obtained using questionnaire and a method of recording objective indicators of motor activity in sleep using smart technologies, we performed the sleep study of individual wintering volunteers in the Antarctic station conditions.