Метастазирование — quo vadis? - Чехун, В.Ф. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2009)
Развитие метастазов —
это клинически важный
последний шаг прогрессии опухоли. Метастаз —
конечный продукт процесса, при котором генетическая нестабильность
опухолевых клеток, гетерогенность их популяции, разнообразные взаимодействия между опухолевыми клетками и их
микроокружением приводят к изменениям, позволяющим злокачественной
опухоли преодолевать физические границы первичнопораженного органа или ткани, диссеминировать
и колонизировать отдаленные органы.