К истории создания метода холодного пара — непламенного атомно-абсорбционного определения ртути - Антонович, В.П.; Безлуцкая, И.В. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
С привлечением различных литературных данных сделано заключение о приоритете ученых одесской школы
химиков-аналитиков Н.С. Полуэктова, Ю.В. Зелюковой и Р.А. Виткун в создании основ метода непламенного
атомно-абсорбционного определения ртути, получившего название метода холодного пара. З використанням різних літературних да-
них зроблено висновок щодо пріоритету вчених одеської школи хіміків-аналітиків М.С. Полуектова, Ю.В.
Зелюкової та Р.О. Віткун у створенні основ методу безполум’яного атомно-абсорбційного визначення ртуті,
який отримав назву методу холодної пари. On the base of different literature data
the following conclusion was made: Odessa school of
chemists-analysts by N.S. Poluektov, Yu.V. Zeliukova and
R.A. Vitkun has a priority in the creation of bases for
the non-flame atomic absorption mercury determination
method entitled as cold-vapor method.