Электроискровое диспергирование металлических материалов. I. Влияние скорости протока рабочей жидкости на дисперсность порошков - Захарченко, С.Н.; Перекос, А.Е.; Шидловская, Н.А.; Устинов, А.И.; Бойцов, О.Ф.; Войнаш, В.З. (Металлофизика и новейшие технологии, 2018)
С использованием методов оптической гранулометрии изучено влияние скорости ламинарного потока этилового спирта на распределение по размерам частиц высокоуглеродистой стали, полученных в нём методом объёмного электроискрового диспергирования исходных гранул. Обнаружены и объяснены тенденции уменьшения среднего размера и дисперсии распределения по размерам искроэрозионных частиц. Показано, что основное влияние на размер эрозионных частиц крупной фракции оказывают условия их образования, а мелкой — условия их нахождения в дисперсионной среде. Объяснено явление скачкообразного увеличения доли мелкой фракции эрозионных частиц при увеличении скорости потока рабочей жидкости. З використанням метод оптичної ґранулометрії вивчено вплив швидкости ламінарного потоку етилового спирту на розподіл за розмірами частинок високовуглецевої сталі, одержаних у ньому методою об'ємного електроіскряного дисперґування вхідних ґрануль. Виявлено та пояснено тенденції зменшення середнього розміру та дисперсії розподілу за розмірами іскроерозійних частинок. Показано, що основний вплив на розмір ерозійних частинок крупної фракції чинять умови їх утворення, а дрібної — умови їх знаходження в дисперсійному середовищі. Пояснено явище стрибкоподібного збільшення частки дрібної фракції ерозійних частинок при збільшенні швидкости потоку робочої рідини. The high-carbon steel particles obtained by electrospark dispergation of initial granules in ethanol are investigated. The influence of velocity of ethanol laminar flow on particle-size distribution is studied by means of the optical-granulometry method. The tendency towards to decrease of average size of spark-erosion particles is revealed and explained. As shown, the conditions of a particle formation from large fraction have basic influence on particle size, and sizes of particles from small fraction depend on conditions of particles being in dispersion medium. The effect of intermittent increase of small-fraction part under increase of velocity of the working-fluid flow is explained.